Какие продукты полезны для поджелудочной железы?

Заболевания поджелудочной железы развиваются из-за механических повреждений, вредных привычек, желчнокаменной болезни, из-за изменения гормонального фона. Страдает поджелудочная железа от воздействия токсинов, антибиотиков. Хронический панкреатит может появляться в результате нарушения питания. Врачи-гастроэнтерологи советуют пациентам использовать в ежедневном рационе продукты, которые способны защитить поджелудочную железу.

Тыква

При любых хронических патологиях пищеварения можно употреблять тыкву. Она содержит множество витаминов, пектин, комплекс полезных минералов. Добавляют запеченную в духовке тыкву в различные блюда: каши, запеканки, кексы, печенье.

Гречневая крупа

Полезна для поджелудочной железы гречка. Эту крупу отваривают с минимальным количеством соли. Растительное масло в готовую кашу не добавляют. Ограничить употребление гречки должны только те пациенты, у которых выявлен повышенный уровень свертываемости крови.

Вегетарианские супы при панкреатите готовят без капусты.

Яблоки

Мощными антиоксидантными свойствами обладают яблоки. Они помогают регенерировать разрушенные клетки поджелудочной железы, очищают организм от свободных радикалов. В период обострения болезни яблоки лучше запекать в духовке.

Если не соблюдать диету при остром панкреатите, то нарушается отток желчи, усиливаются приступы боли. Для того чтобы устранить воспалительный процесс и разгрузить поджелудочную железу, полезно употреблять отвар шиповника, овсяную кашу, нежирные тефтели.

Кефир

Полезны при панкреатите кисломолочные продукты: йогурты и кефир. При покупке йогурта следует обращать внимание на его состав. В нем не должны содержаться усилители вкуса, жиры и пищевые красители.

Для того чтобы восстановить работу поджелудочной железы можно использовать чернику, облепиху, топинамбур.

Топинамбур обладает уникальным свойством. Он регулирует уровень сахара в крови. Из черники можно сделать вкусные компоты, отвары, морсы. Эта ягода повышает секрецию поджелудочной железы. Облепиха содержит много микроэлементов, витамины группы B. Ее часто используют при заболеваниях пищеварения.

Это интересно:  Как бороться с воспалением поджелудочной железы при помощи правильного питания

Из рациона исключают острые соусы, приготовленные с применением уксуса, красного перца, куркумы. Нельзя употреблять копченое мясо, маринованные овощи, жирную рыбу, грибы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 8
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector